徐子珊离巢TVB学珠宝设计| 爱女挖鼻孔抢风头(图)| 实为歌手胡瑶(图)| 张国立之子获释连说六次对不起| 《黎明之眼》| 韩国性喜剧| 花老公的钱有错吗| 跳水| 金贤重方称旧爱怀孕证据不足| 梁朝伟陪粉丝走沙滩| 62岁富商再曝裸照男星名单| 传56岁李成儒玩弄80后女星感情| 周杰伦房祖名周迅均有份| 侯孝贤电影| 肯定上映| 姚晨现场“加戏吻葛优光头| 获父亲支持进娱乐圈| “剧透太多| 裴勇俊晒与未婚妻合照| 刘诗诗吴奇隆又传好事近| 主持央视3档最值钱节目| 坚持2年后再造人| 港媒曝黄宗泽送车送楼逼婚| 闫然为拍戏“砸锅卖铁(图)| 演戏比形象重要| 陶喆妻子被曝已怀孕| 恋身家过亿网络公司CEO| 发微博泣告(图)| 龚琳娜一月唱红五首神曲| 《哈利-波特》最受欢迎| 大喊忏悔| 将揭面纱| 打工| 风云天地| “夹缝男张译逆袭| 节目是原创| 丈夫为内地演员赵锦焘| 台女星蓝心湄开第9家餐厅| 李宇春经常被父母逼婚| 或将返港开记者会|
大风号出品

遇狮子咬人

在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行,可以说现在我们只知道方法,还没入门。

虎嗅APP <更多内容 2018-10-21 07:14:00

原标题: 趣头条抢滩上市,“游戏化获客”不值得高估

2018-10-21,趣头条向美国SEC正式递交了招股文件,最高募集金额为3亿美元。

8月27日、9月4日分别进行了两次更新。根据最新版本,趣头条将于9月14日在纳斯达克挂牌,代码QTT。

趣头条IPO拟发售1600万份ADS(每4份代表1股A类普通股),占扩大后普通股总数的6.3%。定价区间为7美元~9美元,对应市值17.8亿美元~22.9亿美元,募集1.12亿美元~1.44亿美元。募集金额已经腰斩,只是一轮私募的水平。

截至上市前,趣头条累计融资3.44亿美元,投资者平均成本为1.45美元/ADS,假如IPO发行价为8美元/ADS,浮盈450%。鉴于投十个项目未必能有3个成功IPO,三年450%的收益率并不算高。

从上线运营到IPO,趣头条比拼多多还要快,而且募集金额少,股东收益不到位,似有“早产”的意味。

抽水蓄能电站

互联网公司做的都是流量变现生意。

广义来讲,获取流量的方式有三类:以内容吸引用户、通过补贴拉新或预装“卖客户”、向其它互联网公司买流量。在条件允许的情况下,互联网公司会多管齐下,比如汽车之家每年支出上亿内容成本,还要斥巨资从百度购买流量。

变现模式有四个:广告、增值服务、游戏和电商。腾讯直接涉足了三个,网易四个都做。

如果获取流量的支出大于变现能力,这家互联网就是一个“抽水蓄能电站”。

为平衡电力负荷而建的这种电站,用来发电的水是从低处抽上来的。抽水、发电的效率不可能是100%,一般蓄能电站的概念是“4度换3度”,即用1万度电抽水能发7500度电,个别能达到8000度。

北京十三陵就有一座很大的蓄能电站,山顶人工开凿的水库号称“天池”,成为一景。

趣头条的变现方式单一,2017年广告收入占营收的99.2%。获取流量的代价体现为市场费用,不外补贴获客、给百度“送钱”、安卓手机预装等方式。

2018年H1,广告收入6.7亿,市场费用8.4亿,获客成本相当于广告收入的125%。

除了流量成本,趣头条还要支付运营成本(网站维护、带宽等)、研发费用和行政费用。2018年H1,营收成本及各项费用合计12.4亿,相当于营收的172.7%。

花100万从百度买流量,为客户打广告收费80万,还自掏近40万的网站运营费用,图什么?答案是先2VC圈钱,再上市割韭菜。

百度不仅是流量的供给者,也是趣头条极端倚重的“第三方广告平台”。2016年、2017年,来自百度的广告收入占比分别为43.7%、75.8%,2018年H1才降至12.1%。

58同城、途牛和已私有化的去哪儿网,它们的变现模式与趣头条不同,但都属于“抽水蓄能电站”。它们的出路是提高自然流量(organic traffic)占比,大幅降低流量购买成本。

上市前夜发力是“心虚”的表现

58同城、途牛和去哪儿网提供的是“低频服务”,正常用户不会天天在58同城租房、找工作。尽管去哪儿的App很棒,成功降低了对百度的依赖,但直到被收购仍未摆脱巨亏。

新闻客户端是典型的高频应用(比美团还要高),比58同城、去哪儿网有希望得多。但希望不等于现实。

趣头条于2016年6月上线,6、7、8三个月MAUs均值170万;三季度MAUs均值390万,环比增长129%。一年以后,2017年Q3平均MAUs达1600万,同比增长841%。作为用户从零起步的新闻类APP,这样的增速不算惊艳。

趣头条的“发力点”是2018年二季度。招股文件显示,2018年二季度DAUs平均每日使用时长达47.3分钟(一季度为32.5分钟)。2018年8月,DAUs及平均每时使用时长分别达到2110万55.4分钟。

研究季度环比可以揭示更多细节。2017年Q1、Q2季度MAUs均值分别为570万和880万,环比增速分别为46%和54%。2018年Q1、Q2,MAUs增值环比增速都只有15%。

根据单独披露的2018年6、7、8月数据,7、8月MAUs环比增速分别为23%和28%。8月份MAUs及平均DAUs分别为6200万、2110万。

总体而言,趣头条从零开始,用户增速由快而慢,上市前猛冲了一把,但不过尔尔。

为什么2018年4月才开始发力?假如早动手,圈一两亿MAUs,估值一二百亿美元不是梦。

原因可能有两个:一是没那么多钱可以持续烧,二是担心持续烧钱的性价比不如突击烧钱。

熟悉二级市场的人都知道,庄家想拉高股价却又心虚时(资金有限、利好不多),就只会在收盘前一两分钟突然出手吃掉上方卖单,打股价拉高几个百分点,等卖方反应过来已经收盘了。

趣头条在上市前一两个月猛然发力,也是心虚的表现。

还有一点值得警惕:财报披露截止日期是2018-10-21,上市文件却以2018年8月末“MAUs达6200万”示人。#二季度MAUs均值为3210万#

趣头条从2016年三季度起步,MAUs用了两年才增至3210万。

2018年7、8两个月的超强推广,新增近3000万MAUs,几乎相当于前两年的总和,营销费用却没有在财报中体现,投资人稍不留意就会被误导。

趣头条与腾讯、网易、新浪的新闻客户端大同小异,与今日头条更是高度相似。2018年6月,今日头条MAUs超过2.6亿。趣头条上市前奋全力一搏,MAUs也不过是人家的零头。

“游戏化获客”不值得高估

趣头条被视为“资讯界拼多多”,都主攻“五环外人群”、都抱腾讯大腿、都通过“小恩小惠”拉新、从产品到运营都有浓厚游戏色彩(趣头条核心团队有丰富的游戏推广经验)

虎嗅7月2日文章称《拼多多是跑在微信上的一款游戏》,趣头条则是另外一款游戏。

拼多多诱导用户在社交网络分享“拼单”、“砍价”链接,争取低价甚至免费获得“低质低价”商品。趣头条则采取“现金激励+收徒”模式。

在趣头条中,用户从事被鼓励的行为(如注册、阅读、签到、评论、分享等等)将收获“金币”。金币可兑换人民币(游戏币兑换人民币存在法律障碍,但因金额微小未被严格监管)

收徒(邀请朋友注册)可以获得奖金,还能从徒弟收徒弟的奖励中提成。这显然是借鉴了传销机制,“师徒榜”排名靠前“收徒”数万的师傅收益不菲。

拼多多利用人们占小便宜的心理,趣头条引动赚大钱的贪欲,“药性更加霸道”,于是收徒成为趣头条拉新的杀手锏。

拼多多、趣头条们的快速崛起对所有互联网公司都是一个启示。传统的获客、拉新方式成本越来越高、效果越来越差。游戏开发运营团队基于对人性的深刻理解,玩人于股掌之间,让用户为虎作伥。

将游戏思维用于拉新、提高粘性值得探索,但对效果(特别是长期效果)不应估计过高。

所有游戏都会被玩腻、被抛弃,没有一家伟大的公司可以靠游戏来支撑。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 虎嗅APP
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
7双价值7万元 90后小魔女印小然写真曝光 杨幂人气最高 撕名牌弱爆了! 新版还珠格格 公开选择女友条件 她在车库迷路了 风光背后亦艰辛 与吴奇隆结婚钻戒自己买 南派三叔亲任
中国电影节圣彼得堡开幕 默契搭档有“笑果 海清因信任孙红雷出演 国民老公变“压寨女婿 亚洲第一美Clara涉嫌敲诈勒索老板被立案 赵本山新剧闹婚变 人民日报批明星同款 获赠奢侈品大礼 金虎 导演亮相问候中国观众 儿影厂只剩厂名和厂长 现实“许三多为新兵树榜样 我的经济适用男
泡泡浴 嫣然基金会 吴千语谈林峰态度冷 熊黛林父亲被曝罹患癌症 郑宇成不知女友李智雅已婚一事 为挺菲误解致歉 “暮色女斯图尔特或加盟李安新片 将出演重要反派(图) 社会话题引热议 郭敬明加盟“组合之夜(图)
各大卫视钻空子网友齐找茬 青年节 披婚纱教堂浪漫完婚(图) 市委委员 萨姆 被称“情感催泪弹(图) 陈浩民成神话剧一哥 除夕才能揭晓 头皮清晰可见(图) 奥兰多·布鲁姆 台女星朱慧珍称爱女被同性恋人逼死 基努-里维斯香港秘密选角 北美再创纪录